Народный архив Тамбовской губернии

Филиал Народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчики
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Список сел и деревень, входивших в состав Стрелецкой волости

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии на 1914 год. Тамбов.

Стрелецкая волость:

д. Авкиманово
д. Борки
д. Чумортово
д. Вирясы
д. Вер. Ишейки
д. Дербишево
д. Енгуразово
д. Масеевки
д. Митралы
д. Подг. Конаково
д. Пес. Конаково
д. Шустелино
д. Тат. Караево
д. Тат. Тювеево

Посмотреть профиль http://mmdvig.forum2x2.ru

2 Поиск корней нашего рода . в Вс Апр 02, 2017 2:07 pm

Воскресенье, 2 апреля 2017, 10:24 +03:00 от "Сергей Майоров" <noreply@forum2x2.ru>:

Здравствуйте ! Я новичок в форуме, так что если что не так - простить меня ( мне 70 лет). Я интересуюсь историей : когда основалась д. Шукстелмм (Шукстелино ) , которая была прописана : Стрелецкая волость ,Темниковский уезд , Тамбовская губерния . В деревне( Шукстелино ) Шукстелим родились прапрадед Лукашкин Михаил Михайлович и на верно и его родители . Есть есть такая версия ( на слуху ) что д. Шукстелим основали три рыбака и всё ,после большого пожара погорельцы перебрались на новое место построили дома в местечке - на склоне горы между д. Кондровка и Подгорное Канаково ,что в двух с половиной км .от Шукстелима , основали д. Новый Шукстелим ( в народе наз. СЕЦЯ И ЕЩЁ Букаловка ), а Шукстелим стал называться - Старый Шукстелим , в котором родились и жили наши предки Лукашкины , и там родился и жил до моих 13 лет. Хочется узнать о предках . Лукашкины 4 семьи в 1918 году поменяли фамилии на Майоров . Может быть в архиве Тамбова что найдётся???~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Уважаемый Сизиф, этот e-mail был отправлен вам пользователем Сергей Майоров через ваш профиль на сайте "Народный архив Тамбовской губернии" - http://mmdvig.forum2x2.ru Очень интересно , д. Шукстелим ( Шукстелино ) , Старый Шукстелим , новый Шукстелим , Подгорное Конаково ( Канаково ) когда основались.? в Вс Апр 09, 2017 7:02 pm
Сергей Майоров

Online
Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-04-01
Возраст : 70
Откуда : САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Шукстелино ( скорее всего ошибка )- родина моих предков ,ну а после большого пожара ( не знаю в каком году ???) погорельцы перебрались и основали д. Новый Шукстелим ( сеця - Букаловка - ещё так называли местные жители ) ,а Шукстелим сразу состарился и получил название Старый Шукстелим. Я родился в 1946 году в д. Старый Шукстелим ,Темниковского района ,Мордовской АССР , Я СДЕЛАН В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ !!! Я РОЖДЁН В СССР !!! Говорят .... д.Старый Шукстелим основали три рыбака .

Старый Шукстелим (р.) – н. п. (м. Сире Шукстельма, деревня Тем.). Находится на реке Мокша. В «СНМ Тамбовской губернии» (1866) – Шукстелим, деревня из 32 дворов Темниковского уезда.
Теперь в голову пришло- имеется недалеко от нашей деревни на берегу реки МОКША родовой бугор -Луконононь бугороц- Луконский бугор ,наш род называли -Лукононь... Лукотненди кафта пайть ......- почему-то .. ЭТО ИЗ РЕЕСТРА КОПИЯ .....РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ГЕОПОРТАЛА РГО В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ → НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ#ЗаголовокОписание1235д. Новый ШукстелимНовый Шукстелим (Од Шукстельме) - мокш., деревня в Темниковском районе. Название происходит от мордовских архаических слов шукш "захламленное водными потоками,...1236д. Старый ШукстелимСтарый Шукстелим (Сире Шукстельме) - мокш., деревня в Темниковском районе. Находитея на реке Мокша. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии"...1237с. Подгорное КонаковоПодгорное Канаково (Конак Ве ле) - мокш., село в Темниковском районе. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Подгорное Канаково...Подгорное Канаково (село, Темниковский район)
Подгорное Канаково (м. Конак Веле) — село, центр сельской администрации в Темниковском районе. Население 337 чел. (2001), в основном мордва-мокша.
Расположено в 10 км от районного центра и 68 км от железнодорожной станции Торбеево. Название-антропоним: от дохристианского мордовского имени Конак, определение характеризует местность. Упоминается в актовом документе 1688 г. В «Списке населённых мест Тамбовской губернии» (1866) Подгорное Канаково — деревня казённая из 74 дворов Темниковского уезда. По сельскохозяйственному налоговому учёту 1930 г., в селе было 243 двора (1 451 чел.); образован колхоз «Якстере Тяште» («Красная Звезда»), с 1992 г. — ТОО, в 2002 г. его земли переданы в аренду СХПК им. Тимирязева (с. Бабеево). В современном селе — средняя школа, библиотека, Дом культуры, отделение связи, медпункт. Уроженцы с. Подгорное Канаково — педагог А. Р. Пономарёва, бухгалтер-экономист В. М. Рыськин, строитель М. Н. Королёва. В Подгорно-Канаковскую сельскую администрацию входят д. Новый Шукстелим (32 чел.), Подгорные Селищи (56; родина Героя Советского Союза Я. М. Сметнева) и Старый Шукстелим (40 чел.). По архивным выпискам из метрической книги Иоанна-Богословской церкви города Темникова Темниковского уезда Тамбовской губернии : у Михаила Ивановича Лукашкина и у Меланьи Семеновны 8ноября 1864 году родился сын -Михаил Михаилович Лукашкин ( который является моим прадедом ) .В д.Шукстелим дом наших прапредков и предков и сейчас стоит на том же месте ( на середине деревни , ( в деревне было 63 дома по словам моего дяди он работал учётчиком в колхозе в послевоенные годы ) отсюда следует , что Лукашкины ( 4 семьи )были не первыми основателями Шукстелима .

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения